• Solidarpfarreien Scheyern

• Niederscheyern

• Gerolsbach

Moderator

Abt Markus Eller OSB hilft als Moderator der Pfarreien in der Seelsorge mit und bleibt in den drei Kirchenverwaltungen tätig.

Die Pfarrgemeinden Scheyern, Niederscheyern und Gerolsbach, das ist ein Zusammenschluss, dessen rechtliche Grundlage für eine Klostergemeinschaft eine geeignete Form darstellt. Konkret bedeute das: Die Abläufe der Zusammenarbeit werden wie in einem Pfarrverband organisiert: Gemeinsame Vorbereitung der Erstkommunion und er Firmung….

Darüber hinaus gehören die öffentlichen Gebetszeiten der Klostergemeinschaft zu den Seelsorglichen Angeboten, die Liturgie der Mönche bestimmt vor allem an den Hochfesten die Gottesdienste in der Basilika. Außerdem sind alle Priestermönche Ansprechpartner für Beichte und seelsorgliche Gespräche. Durch das sog. Scheyrer Kreuz ist Scheyern auch ein Ort von überregionaler Bedeutung. Die Seelsorge für die Wallfahrer liegt ebenfalls in den Händen der Mönchsgemeinschaft.